domingo, 27 de outubro de 2013

os sabádos e o bolo de ananás

O Verão acabou e há muito que o André voltou aos treinos de futsal. E lá recomeçaram os jogos todo o santo sábado à tarde. Enquanto isso fico eu em casa à espera que o homem chegue para aproveitarmos o que sobra do sábado (que é muito pouco)! A verdade é que já fiz várias tentativas para gostar de assistir aos torneios, mas definitivamente ver dez  marmanjos a correr atrás de uma bola não é para mim! 

Mas isto tudo para dizer que ontem à tarde dediquei-me à culinária, de modo a passar o tempo e para matar a fome ao André que chega sempre esfomeado. Apesar do pouco jeito fiz esta obra de arte deliciosa: bolo de ananás caramelizado. Eis a receita...

Ingredientes:

2 canecas de farinha com fermento
1 caneca e 3/4 de açúcar
5 ovos
100g de manteiga
rodelas de ananás (usei enlatado)
1 caneca de calda de ananás
açúcar e água (para o caramelo)

Modo de preparar: 

Fazer caramelo com açúcar e um pouco da água, colocando diretamente a forma do bolo na chama do fogão, de modo a untá-la toda com o açúcar caramelizado;
Colocar as rodelas de ananás no fundo da forma; 
Bater as gemas com o açúcar e a manteiga (à temperatura ambiente) até obter um creme esbranquiçado;
Juntar a farinha alternadamente com a calda de ananás, misturando tudo muito bem;
Envolver as claras em castelo;
Deitar a massa do bolo na forma;
Levar ao forno a 180ºC, durante aprox. 30 minutos ou até estar cozido;
Desenformar quando arrefecer.

Et voilá...



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